Pastel

Pastel

Bahan Kulit:

- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 40 gr margarin
- 60 ml air
- ½ sdt garam halus
- minyak untuk menggoreng

Isi:

- 200 gr daging ayam, cincang kasar
- 60 gr wortel, potong dadu kecil
- 60 g kacang polong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 siung bawang merah, haluskan
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt lada halus
- 3 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Buatlah isinya terlebih dahulu. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan daging ayam, masak hingga matang dan berubah warna. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang dan kecap manis, lada dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, margarin dan garam. Aduk rata. Tambahkan air, uleni sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa digiling.
  3. Giling adonan hingga ketebalan ¼ cm dengan diameter 10 cm. (Adonan dibentuk menjadi bulat)
  4. Ambil satu lembar kulit yang telah dibentuk. Masukkan satu sendok makan bahan isi (Boleh lebih jika suka). Lipat dan wiru pada bagian tepinya (Agar isi pastel tidak melebur keluar). Lakukan hingga adonan habis.
  5. Panaskan minyak, goreng pastel dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. sajikan selagi hangat.

Pisang goreng

Pisang goreng

Bahan :

- 1 sisir pisang kepok
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 sendok teh gula pasir
- ¼ sedok teh garam
- 300 cc air
- 1 butir telu
- Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuatnya :

- Kupas pisang, belah menjadi dua bagian
- Campurkan semua bahan menjadi satu
- Masukan pisang ke dalam adonan, aduk rata
- Goreng pisang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan

Komentar