Es Sop Buah
Bahan :
200 gr gula pasir
1,5 lt air
3 cm kayu manis
5 buah cengkih
¼ sdt garam
5 sdm air jeruk nipis
1 sdm kapur sirih
Buah yang dipakai :
150 gr melon
150 gr semangka
150 gr papaya
Catatan : buah dicetak sesuai selera, bisa cetak bulat atau potong dadu
Cara Membuat:
- Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan
- Di tempat terpisah, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih. Angkat, cuci bersih. Dinginkan.
- Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata. Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.
Punch Leci & Jeruk
Bahan :
500 ml jus jeruk (siap pakai)
250 ml jus leci (siap pakai)
1 buah jeruk sunkis, diiris tipis
10 buah leci diambil dagingnya lalu dipotong-potong
500 ml soft drink rasa jeruk
Es batu secukupnya
Cara membuatnya :
Aduk semua bahan lalu sajikan dengan es batu.
Es campur
Bahan :
Susu kental manis
Air putih
Es batu atau serutan es balok secukupnya
Sirup cocopandan
1 buah alpukat
Cincau hitam dipotong kecil-kecil
Leci (siap pakai
Cendol secukupnya
Selasih secukupnya
Kelapa muda
Nata de coco / sari kelapa secukupnya
Tape secukupnya
Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda
Cara penyajiannya :
- Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk : alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol
- Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
- Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.
Es teler
Bahan:
1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simple syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya
Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir
Cara membuatnya:
- Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.
Es kacang merah
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu, serut secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
- Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
- Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
- Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.
Es Kopyor
Bahan:
1 bungkus agar-agar
4 gelas santan kental
4 sdm gula
Garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt
Sirup cocopandan
1 bongkahan es batu
Cara membuatnya:
Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk kalau terlalu menggumpal. Diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.
Komentar