Es Sop Buah

Bahan :

200 gr gula pasir
1,5 lt air
3 cm kayu manis
5 buah cengkih
¼ sdt garam
5 sdm air jeruk nipis
1 sdm kapur sirih
Buah yang dipakai :
150 gr melon
150 gr semangka
150 gr papaya

Catatan : buah dicetak sesuai selera, bisa cetak bulat atau potong dadu

Cara Membuat:

  • Larutkan gula, garam, kayu manis dan cengkeh di dalam air. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat, saring. Dinginkan
  • Di tempat terpisah, rendam potongan buah-buahan di dalam larutan air kapur sirih. Angkat, cuci bersih. Dinginkan.
  • Masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula, aduk rata. Sesaat sebelum disajikan, tuang sprite dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin.

Punch Leci & Jeruk

Bahan :

500 ml jus jeruk (siap pakai)
250 ml jus leci (siap pakai)
1 buah jeruk sunkis, diiris tipis
10 buah leci diambil dagingnya lalu dipotong-potong
500 ml soft drink rasa jeruk
Es batu secukupnya

Cara membuatnya :

Aduk semua bahan lalu sajikan dengan es batu.

Fruit Punch

Es campur

Bahan :

Susu kental manis
Air putih
Es batu atau serutan es balok secukupnya
Sirup cocopandan
1 buah alpukat
Cincau hitam dipotong kecil-kecil
Leci (siap pakai
Cendol secukupnya
Selasih secukupnya
Kelapa muda
Nata de coco / sari kelapa secukupnya
Tape secukupnya

Catatan : bahan es campur bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera anda

Cara penyajiannya :

  • Semua bahan di masukkan jadi satu ke dalam gelas atau mangkuk : alpukat, cincau, selasih, sari kelapa, kelapa muda, tape, lechi, cendol
  • Masukkan susu dan sirup secukupnya sesuai selera anda lalu aduk-aduk.
  • Beri serutan es atau potongan es dengan air putih dingin. Aduk hingga rata dan sajikan dalam keadaan dingin segar.

Es Campur..

Es teler

Bahan:

1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
1 buah alpukat, keruk dagingnya
10 biji nangka, iris tipis
15 biji kolang-kaling manis, iris tipis
500 ml simple syrup
5 sdm susu kental manis
Es serut, secukupnya

Bahan simpel syrup:
400 ml air kelapa (atau air biasa)
100 gr gula pasir

Cara membuatnya:

- Taruh dalam gelas, kelapa muda, alpukat, nangka dan kolang-kaling. Tuangi sympel syrup dan kucuri susu kental manis.
- Sajikan bersama es serut.

Es Teler

Es kacang merah

Bahan :

- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu, serut secukupnya

Kuah Santan :

- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  • Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
  • Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
  • Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan.

Es Kacang Merah

Es Kopyor

Bahan:

1 bungkus agar-agar
4 gelas santan kental
4 sdm gula
Garam secukupnya
Vanili 1/2 sdt
Sirup cocopandan
1 bongkahan es batu

Cara membuatnya:

Masak semua bahan sampai mendidih, setelah mendidih, dinginkan sebentar, lalu guyur pelan-pelan ke atas es batu, biarkan menggumpal-gumpal, aduk-aduk kalau terlalu menggumpal. Diamkan sampai benar-benar keras. Sajikan dengan sirup cocopandan dan es batu.

Es Kopyor

Komentar