AREM - AREM
| |
500g beras, cuci bersih dan tiriskan
1100ml santan untuk beras (modifikasi dari 1000ml santan)
200ml santan untuk daging giling (modifikasi dari 300ml santan)
2lbr daun salam
1sdt garam
350g daging giling
3sdm minyak sayur untuk menumis
daun pisang untuk membungkus
lidi atau tusuk gigi untuk menyemat
bumbu dihaluskan:
6siung bawang merah
3siung bawang putih
5bh cabe merah
2sdt lengkuas cincang
1sdt kencur cincang
1bh tomat merah ukuran sedang, cincang
bumbu lainnya:
2sdt gula pasir
1sdt garam
cara membuat:
tumis bumbu dihaluskan sampai harum, masukan daging giling, tumis hingga berubah warnanya, tuang santan, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata dan masak hingga kuah habis, angkat dan dinginkan.
campur jadi satu beras, santan, daun salam dan garam dalam panci, masak hingga santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yg lunak sekali, angkat dan dinginkan.
ambil selembar daun pisang, letakan 2sdm nasi lunak, ratakan setebal 1cm, beri 1sdm isi, gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10cm & garis tengah 2.5cm), kukus hingga matang +1jam, angkat dan dinginkan.
Komentar