SATE AYAM
BUMBU KUNYIT







Bahan:

500 gr daging ayam, potong dadu
1 sdm air asam jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak goreng

Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 cm kunyit, bakar
1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
Sambal satai bumbu kacang:
150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
2 cabai merah besar dan 5 cabai rawit merah haluskan
150 ml air panas, 1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis

Pelengkap:
irisan bawang merah, irisan cabai rawit, dan jeruk limau
Tusukan sate, secukupnya.


Cara Membuatnya:
  • Campur daging ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, kecap manis, dan minyak goreng, aduk rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Ambil tusukan sate, tusuk 4 - 5 daging ayam.
  • Sambal satai/bumbu kacang: campur kacang halus dengan cabai halus. Tambahkan
  • air dan garam, aduk rata, didihkan.
  • Siapkan bara api, panggang sate hingga matang, angkat.
  • Sajikan sate hangat dan bumbu sate, tambahkan irisan bawang merah, cabai
  • rawit, kecap manis, dan air jeruk limau.
Untuk 4 orang

Komentar