Pepes Ayam Bumbu Kuning

Bahan :

1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi

Haluskan :

8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera

Cara membuat :

  1. Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
  2. Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minimal 1 jam. Bisa disimpan di lemari es supaya bumbu lebih meresap.
  3. Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampai setengah matang.
  4. Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
  5. Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
  6. Angkat dan sajikan.


Komentar