Pepes Ayam Bumbu Kuning
Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian atau sesuai selera
daun salam
1 batang bawang daun dirajang
daun kemangi
daun pisang dan lidi
Haluskan :
8 bawang merah,
3 bawang putih,
kunyit
jahe sedikit saja
laos
5 kemiri yang disangrai
garam
gula pasir sesuai selera
Cara membuat :
- Campurkan bumbu halus dengan kemangi dan bawang daun yang sudah dirajang.
- Lumuri ayam dengan campuran bumbu, diamkan minimal 1 jam. Bisa disimpan di lemari es supaya bumbu lebih meresap.
- Ungkep ayam dan bumbunya tanpa air sampai setengah matang.
- Lalu bungkus ayam dengan daun pisang (isi 2 atau 3 potong satu bungkus tergantung besarnya potongan ayam) lalu beri selembar daun salam, kemudian sematkan dengan lidi.
- Kukus hingga matang dengan menggunakan api kecil supaya aroma pepes lebih wangi.
- Angkat dan sajikan.
Komentar