Bahan-bahan :
Nasi tim ayam: 400 gram beras 1 ekor ayam, potong jadi 2 150 gram jamur merang, bersihkan, belah jadi 2 1 1/2 liter air 6 siung bawang putih, cincang 3 sendok makan kecap asin 1 sendok teh minyak wijen 1 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 100 cc kaldu ayam Kuah ayam: 500 cc kaldu ayam 150 gram sawi pok choy 1/2 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh garam 1/4 sendok teh bumbu penyedap Sambal cuka: 5 buah cabai merah 3 siung bawang putih 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh cuka 1/2 sendok teh gula pasir 25 cc air Cara membuat :
- Nasi tim ayam: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam.
- Tumis 1/2 resep bawang putih sampai harum, masukkan potongan daging ayam, jamur merang, 1/2 resep merica bubuk, kecap asin, dan minyak wijen, aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga agak kental, lalu angkat, sisihkan.
- Tumis 1/2 resep bawang putih, lalu masukkan beras yang telah dicuci bersih, 1/2 resep merica bubuk, dan garam, aduk rata, angkat, lalu bagi menjadi 6 bagian.
- Bagi tumisan daging ayam menjadi 6 bagian, lalu masing-masing diletakkan pada dasar mangkuk, tambahkan di atasnya 1 bagian adonan beras.
- Tuang 100 cc kaldu ayam pada setiap mangkuk, lalu kukus hingga matang.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu masukkan sawi pok coy, segera angkat setelah mendidih.
- Sambal cuka: cabai merah dipotong kasar, rebus sebentar, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan cabai merah, lalu tambahkan garam, cuka, gula, dan air, aduk rata.
Porsi 6 Orang |
Komentar