Nasi Langgi

Nasi Langgi


Bahan:
500 gr beras
450 cc santan dari 1/2 butir kelapa
3 cm lengkuas diameter 2 cm
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:
2 buah bawang putih
5 buah bawang merah
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt garam

Pelengkap:
terik daging
kering tempe
serundeng kelapa
cabai goreng udang
irisan telur dadar
daun kemangi dan irisan ketimun

Cara Membuat:

  1. Cuci beras, kukus setengah matang (25 menit).
  2. Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, garam.
  3. Masukkan beras setengah matang ke dalam santan. Masak hingga santan habis terserap beras.
  4. Kukus kembali beras sampai matang.
  5. Hidangkan dengan meletakkan lauk di atas atau di samping nasi.
  6. Terik daging: haluskan 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, tumis dengan 3 sdm minyak hingga harum dan kering
    Masukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan, 2 lembar salam, 500 gr daging sapi yang sudah dipotong-potong; aduk rata.
    Tambahkan 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sdt garam, 1 sdt air asam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga daging lunak dan santan terserap.
  7. Kering tempe: tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1/2 sdt terasi, 2 daun salam, 1 cm lengkuas dimemarkan, hingga harum.
    Masukkan 250 gr potongan tempe. Aduk rata. Tambahkan 250 cc air, 1 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1 sdt air garam, sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis.
  8. Serundeng kelapa: parut 1/2 butir kelapa. Haluskan 1 sdt ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, 1/2 sdt garam, 1 sdt air asam.
    Campur bumbu halus dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 salam, 1 lembar daun serai. Sangrai dengan api sedang. Aduk terus hingga kering.
  9. Cabai goreng udang: Tumis irisan 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas dimemarkan, 2 salam. Masukkan 250 gr udang kupas, aduk rata.
    Tambahkan garam. Masak hingga matang.
  10. Catatan: nasi langgi disajikan di atas piring makan beralas daun pisang.

Komentar