NASI GORENG NANAS



Bahan :

3 buah nanas utuh berikut pucuk daunnya
100 ml santan kental dari 200 gr kelapa parut
50 gr bawang bombay, cincang halus
1 sdm bumbu kari bubuk, siap pakai
200 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya
1200 gr nasi
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap ikan thailand (nuoc nam)
2 sdt daun ketumbar cincang
4 batang daun bawang, iris tipis


Cara membuat :
  • Belah nanas membujur 2 bagian berikut kulit dan pucuk daunnya. Keruk dagingnya, ambil sebanyak 300 gr daging buah nanas, potong2 1/2 x 2 cm. Jadikan kulitnya sebagai wadah. Sisihkan.
  • Tuang santan kedlm wajan, masak di atas api sedang hingga permukaannya berminyak. Tambahkan bawang bombay dan bubuk kari. Masak hingga harum.
  • Masukkan daging buah nanas dan udang. Aduk-aduk hinga udang berubah warna.
  • Masukkan nasi, gula pasir, dan kecap ikan, aduk rata. Angkat.
  • Masukkan nasi goreng ke dalam wadah kulit nanas.
  • Taburi daun ketumbar dan daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi.
Kalori per porsi 457 kal

Komentar