LONTONG & OPOR AYAM


Bahan Lontong & Cara membuat :
  • Plastik bening ukuran sedang (seperapat kg).
  • Isi dgn 5 sdm penuh beras.
  • Tutup / rapatkan atasnya dgn menggunakan lilin.
  • Tusuk-tusuk plastik dengan garpu, hingga merata.
  • Rebus selama 2 jam, sampai masak.
Bahan Opor Ayam :
  • 1 kg ayam, potong.
  • 2 kaleng, santan.
  • 1 sereh, memarkan.
  • 5 daun jeruk.
  • 3 daun salam
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk.
  • 1 sdt lada bubuk putih.
  • 2 sdt jinten bubuk.
  • 1 batang kayu manis.
  • air 5 cups.
  • Penyedap rasa ayam,secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cabe merah.
  • 5 siung b.putih.
  • 5 siung b. merah.
  • 1 ruas jahe.
Methode:
  • Oseng bumbu yg di ulek,sampai harum.
  • Masukan bumbu yg lain nya.
  • Masukan ayam & air.
  • Biarkan sampai mendidih & masukan santan.
  • Masak lagi sampai ayamnya matang.
  • Taburi dgn bawang goreng.
Resep sambal:
  • Cabe kering rebus dgn 1 cup air.
  • gula & garam.
  • cuka secukupnya.
  • Blender.

Komentar