LONTONG & OPOR AYAM
Bahan Lontong & Cara membuat :
- Plastik bening ukuran sedang (seperapat kg).
- Isi dgn 5 sdm penuh beras.
- Tutup / rapatkan atasnya dgn menggunakan lilin.
- Tusuk-tusuk plastik dengan garpu, hingga merata.
- Rebus selama 2 jam, sampai masak.
- 1 kg ayam, potong.
- 2 kaleng, santan.
- 1 sereh, memarkan.
- 5 daun jeruk.
- 3 daun salam
- 1 ruas lengkuas.
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk.
- 1 sdt lada bubuk putih.
- 2 sdt jinten bubuk.
- 1 batang kayu manis.
- air 5 cups.
- Penyedap rasa ayam,secukupnya.
- 2 cabe merah.
- 5 siung b.putih.
- 5 siung b. merah.
- 1 ruas jahe.
- Oseng bumbu yg di ulek,sampai harum.
- Masukan bumbu yg lain nya.
- Masukan ayam & air.
- Biarkan sampai mendidih & masukan santan.
- Masak lagi sampai ayamnya matang.
- Taburi dgn bawang goreng.
- Cabe kering rebus dgn 1 cup air.
- gula & garam.
- cuka secukupnya.
- Blender.
Komentar