Ayam Goreng Bumbu Kuning


GB

Bahan:

1 ekor ayam kampung/negeri
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng


Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
  2. Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.


Untuk 6 orang

Komentar