OPOR AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
- 250 ml santan kental
- 1000 ml santan encer
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, sangrai/bakar
- 1 cm jahe, sangrai/bakar
- Garam & gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT :
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
BAHAN :
- 1 kg beras
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 2 sdm garam
- 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
- Air utk merebus
CARA MEMBUAT :
- Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
- Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
- Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.
TIPS :
- Kapur sirih akan membuat ketupat legit, teu beyar cek orang sunda mah.
- Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
- Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.
Komentar