OPOR AYAM

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh
  • 250 ml santan kental
  • 1000 ml santan encer
  • 1 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jinten, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, sangrai/bakar
  • 1 cm jahe, sangrai/bakar
  • Garam & gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk.
  2. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
KETUPAT

BAHAN :

  • 1 kg beras
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdm garam
  • 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya)
  • Air utk merebus

CARA MEMBUAT :

  1. Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya.
  2. Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
  3. Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam.

TIPS :

  • Kapur sirih akan membuat ketupat legit, teu beyar cek orang sunda mah.
  • Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas.
  • Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.

Komentar