Soto Sumenep


KLIK - Detail

Bahan:

600 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
2 liter air · 5 lembar daun jeruk purut, disobek-sobek
5 batang serai, dimemarkan
1 batang daun bawang, diiris halus
500 gram singkong, dipotong kotak 2 cm, dikukus matang
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan air jeruk nipis

Bumbu halus:

75 gram bawang merah · 5 siung bawang putih
2 cm lengkuas · 3 cm kunyit
1 cm jahe · 2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan sambal:

4 butir kemiri, digoreng · 5 buah cabai merah rebus
2 buah cabai rawit rebus · 1 sendok teh petis udang

1/2 sendok teh gula pasir · 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

1. Rebus daging sampai lunak, ukur kaldunya 1.500 ml.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai matang.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging matang.
4. Tata singkong dan telur. Siram dengan kuah panas. Taburkan bawang goreng. Perasi air jeruk nipis.
5. Sajikan panas dengan sambal yang sudah dihaluskan.

Untuk 7 porsi

Komentar

Anonim mengatakan…
hi mbak niar..aku suka bngt soto sumenep...sayangnya aku kok ga bisa liat resep yg mbak tulis disini ya?tolong dong di bagi resepnya soto sumenepnya.pls email me fistianreynolds@yahoo.co.uk
thanks
NVM mengatakan…
oke...insya Allah tar saya kirimkan...