Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan, cuci bersih
3 butir cengkih
5 lembar daun jeruk, robek-robek
Garam secukupnya
Bumbu Haluskan:
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
Sambal Cabe Rawit, haluskan:
15 buah cabe rawit, rebus
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Pelengkap:
* Soun, seduh air panas, tiriskan
* Kol, iris halus
* Telor rebus, bagi 8
* Daun seledri cincang halus
* Daun bawang cincang halus
* Kecap manis
* Jeruk nipis, potong2
* Bawang goreng untuk taburan
* Bawang putih goreng
* Krupuk udang
Cara Membuat:
1. Rebus ayam sampai lunak, tiriskan.
2. Goreng ayam hingga kekuningan, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan cengkih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu.
4. Masukkan ayam suwir dan garam sesuai selera. Didihkan.
Penyajian: Susun soun, kol, telor rebus pada mangkok lalu tuangi kuah
beserta ayam suwir. taburi dengan daun bawang, seledri, bawang merah
goreng, bawang putih goreng. Beri air jeruk nipis dan kecap manis
secukupnya. Hidangkan dengan sambal dan krupuk udang.
Komentar