Soto Banten

KLIK - Detail

Bahan:

1.500 ml air · 2 potong dada ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok makan garam
3 sendok makan minyak goreng

Pelengkap:

30 gram soun, direndam
300 gram kentang, dipotong kotak 1 cm lalu digoreng matang
10 gram taoge · 3 butir telur rebus, dipotong 8 bagian
2 batang daun seledri, dipotong halus
5 sendok makan bawang goreng

Bumbu halus:

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih · 1 sendok teh merica
1 sendok makan + 1 sendok teh garam
3 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus ayam, daun salam, serai, tomat, dan garam sampai ayam matang. Saring lalu ukur kaldunya 1.000 ml. Angkat ayam, goreng sampai kecokelatan lalu suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu lalu didihkan.
  3. Tata soun, kentang, taoge, telur rebus. Siram dengan kuah panas taburkan seledri dan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Komentar