Hotel Bread

Hotel Bread

Bahan :
200 g tepung terigu protein tinggi (tepung cakra)
10 gr susu bubuk fullcream
¾ sdt garam
5 gr ragi instant (fermipan)
15 gr gula pasir halus
10 gr mentega/margarin
1 butir telur (pilih yang agak kecil)
120 ml air hangat

Cara Membuat :
1. Larutkan ragi dengan sebagian gula ke dalam air hangat dan biarkan sekitar 5 menit atau hingga berbusa.
2. Campurkan terigu, susu bubuk, garam, sisa gula dan mentega. Masukkan campuran ragi dan telur ke dalam campuran terigu, lalu uleni hingga adonan lembut dan elastis. Di awal-awal pengulenan, akan terasa lengket trus hingga lembut, tidak lengket ditangan dan elastis.
3. Diamkan adonan selama 45 menit atau hingga mengembang 2 kali dalam wadah tertutup. Tinju adonan hingga gas dalam adonan keluar dan bagi adonan menjadi 5 bagian, diamkan selama 10 menit.
4. Ambil 1 bagian adonan, kemudian bulatkan. Giling tipis dan gulung (seperti menggulung bolu gulung). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan lainnya. Taruh ke dalam loyang loaf yang sudah diolesi margarin tipis dan diamkan lagi selama 30 menit.
5. Saat adonan mengembang setinggi ¾ loyang, gunting setiap bagian adonan (lihat gambar), lalu diamkan sekitar 10-15 menit.


Gambar adonan yang dipotong


6. Taruh mentega diatas potongan adonan tadi (lihat gambar).


Gambar adonan yang diberi mentega


7. Panggang adonan roti dengan suhu 180 °C hingga matang. Sajikan sesuai selera.

Komentar