Roti Sobek



BAHAN:

300 gram tepung terigu tinggi protein (misal, Cakra)
200 gram tepung terigu protein sedang (misal, segitiga biru)
1/2 bungkus ragi instan
30 gram susu bubuk
1/2 sendok teh garam
2 kuning telur
1 putih telur
125 gram gula pasir
250 ml air
50 gram mentega
1 kuning telur untuk memoles

CARA MEMBUAT:

  1. Campur kedua macam tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan garam.

  2. Dalam wadah lain, campur kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Aduk sampai gula larut.

  3. Aduk rata campuran tepung terigu dan campuran kuning telur. Setelah rata, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.

  4. Setelah kalis, masukkan mentega. Uleni kembali. Biarkan selama 30 menit sambil ditutupi serbet basah.

  5. Bagi-bagi adonan seberat 50 adonan. Taruh dan susun berderet dalam cetakan segiempat ukuran 18,5 x 9,5 x 6,5 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas. Satu adonan jadi dua cetakan. Biarkan 15 menit.

  6. Olesi permukaan atasnya dengan kuning telur. Oven sampai matang.

Untuk 12 potong


Komentar